牛筋 本格 カレー ナンにもぴったり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
本格カレーが大好きなので、家庭でも作りたくていろんなカレーを試しています

材料(5人分)

国産牛筋
400g
タマネギ
2個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
ココナッツミルク
1/2缶
コンソメ(固形)
3個
カレー粉
適量
トンカツソース
大さじ4くらい
ガラムマサラ
少々
ターメリック
少々
チリパウダー
少々
フェネグリーク
少々
ニンニク
1かけ
オールスパイス
少々
ナツメグ
少々
コリアンダー
少々
セロリパウダー
少々
ケッチャップ
大2
トマトピューレ
1/3缶

作り方

  1. 1
    牛筋を下ゆでし、きれいに洗って一口サイズに切ったら、圧力なべで40分ほど煮ます。(とろっとろっになるよ)
    煮汁2カップほどは取る
  2. 2
    バターに薄切り玉ねぎを入れ弱火で炒めます^^
  3. 3
    別ナベにニンニクを炒め、香りがでたらスパイスを炒め、取っておいた煮汁を少しずつ入れあわせていきます。
  4. 4
    3のナベに下処理した筋肉や玉ねぎ、ニンジンなどの野菜を入れ、お水+煮汁でかぶるくらいにしてコトコト煮ます。
  5. 5
    お野菜が柔らかくなったら、トンカツソースとケチャップを合わせて味の様子を見てくださいね

おいしくなるコツ

手間はかかりますが絶品です。慣れてくると楽しいですよ。順番も適当でも大丈夫だと・・

きっかけ

以前、牛筋のシチューを作ったら絶品だったので、今回はみんなが大好きなカレーに挑戦!

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする