アプリで広告非表示を体験しよう

超時短!ホットプレート活用蒸し鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
野菜がいっぱい食べられヘルシーで時短、尚かつ節約なメニューです。
ホットプレート活用なので、テーブルのど真ん中にデーン!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚薄切り肉
400g位
玉ねぎ
2個
キャベツ
葉7枚位
もやし
1~2袋
人参
1/2本
しめじ・エリンギ・椎茸・榎茸など
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半月切り、キャベツは大きめのザク切り、人参はピーラーで縦に長く剥くように。
    エリンギは縦にスライス。
  2. 2
    ホットプレートに薄くサラダ油を敷いて、切った野菜やきのこ類を広げ、その上に豚薄切り肉を満遍なく広げ、最後にもう一度野菜をのせます。
  3. 3
    酒と水を少し、全体に回し掛けて、蓋をして蒸らすように火を通します。
  4. 4
    ポン酢につけて召し上がって下さいね

おいしくなるコツ

お薦めは、一番上にもやしをタップリ広げて蓋をすることです。 便秘症の家族も、翌日は快腸(^_^)v野菜をいっぱい食べられるからですね、きっと!

きっかけ

焼肉は部屋が汚れるし、もうちょっとヘルシーにと考えて?(・_。)?(。_・)? 野菜がタップリとれるこの蒸し鍋は、野菜を切るだけの超簡単な時短メニューです

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉蒸し鍋
関連キーワード
ホットプレート 蒸し鍋 野菜タップリ 団欒
料理名
蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/12 20:04
お野菜もたっぷり食べられていいですね♪家族にも大好評でした☆
あいべきん
作ってくださり、レポートありがとうございます。わたし的には、忙しいときに、カレーライスより手軽なメニューなんですよ~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする