超簡単 皮なし豆腐シュウマイ風 レシピ・作り方

超簡単 皮なし豆腐シュウマイ風
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
シュウマイの皮を使っていないので、手で丸めて超簡単なヘルシーメニューです。そして何より電子レンジで皿ごとチンなので汚れ物が少なくてGood♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • コーン缶 小1缶
  • 豚挽肉 150g
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • キャベツ 4~5枚
  • 生姜チューブ(摺り下ろし生姜) 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩胡椒 適宜

作り方

  1. 1 豆腐をまず水切りします。
    大きな平皿にゴマ油(材料の分量以外)を塗り、大きめに食べやすくちぎったキャベツを敷きます
  2. 2 水切りした豆腐をボウルに入れ、コーンや豚挽肉、調味料を加えて混ぜ合わせます
  3. 3 ひとまとめに混ぜ合わせたら、丸く形を作り、キャベツの上に並べ、フワッとラップを掛けて電子レンジで5~6分チンして完成♪
  4. 4 ※ポン酢や辛子醤油につけて・・・お子さまはケチャップでもOK

きっかけ

鍋も、包丁も使わない、混ぜて丸めて電子レンジでチンだけ~~(^_^)v 何しろお財布にも身体にも優しいおかずを考えるのが大好き♪

おいしくなるコツ

水切りが甘い時は、卵の白身を1/2〜1個分加えるとよいです。パパのおつまみには、つけダレはお好みでカラし醤油やポン酢やスイートチリソースなどで。小さなお子さんにはトマトケチャップで。 下に敷いたキャベツと一緒に召し上がって下さいな。

  • レシピID:1290000029
  • 公開日:2010/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐シュウマイ風
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yukinyama
    yukinyama
    2010/12/29 21:15
    超簡単 皮なし豆腐シュウマイ風
    いつも蒸していたんですが、レンジで簡単にできて美味しかったです~
  • WAN×2
    WAN×2
    2010/11/16 08:06
    超簡単 皮なし豆腐シュウマイ風
    ^^餃子は皮が必要ですがシュウマイはなくても気になりません、ホントに簡単でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る