超簡単 皮なし豆腐シュウマイ風 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐をまず水切りします。
大きな平皿にゴマ油(材料の分量以外)を塗り、大きめに食べやすくちぎったキャベツを敷きます - 2 水切りした豆腐をボウルに入れ、コーンや豚挽肉、調味料を加えて混ぜ合わせます
- 3 ひとまとめに混ぜ合わせたら、丸く形を作り、キャベツの上に並べ、フワッとラップを掛けて電子レンジで5~6分チンして完成♪
- 4 ※ポン酢や辛子醤油につけて・・・お子さまはケチャップでもOK
きっかけ
鍋も、包丁も使わない、混ぜて丸めて電子レンジでチンだけ~~(^_^)v 何しろお財布にも身体にも優しいおかずを考えるのが大好き♪
おいしくなるコツ
水切りが甘い時は、卵の白身を1/2〜1個分加えるとよいです。パパのおつまみには、つけダレはお好みでカラし醤油やポン酢やスイートチリソースなどで。小さなお子さんにはトマトケチャップで。 下に敷いたキャベツと一緒に召し上がって下さいな。
- レシピID:1290000029
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐シュウマイ風
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