オカワカメのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- オカワカメ 10枚くらい
- 砂糖(てんさい糖) 大2
- 梅酢 大1
- 米酢 大1
作り方
- 1 オカワカメを一枚一枚丁寧に洗います
-
2
沸騰したお湯にオカワカメを入れて湯がきます。
色が変わってきたらザルにあげて流水で冷やします。 -
3
しぼって食べやすい大きさに切って調味料と一緒に混ぜて完成!
1時間程、冷蔵庫に入れると味がしみて更においしいです!
きっかけ
マグネシウムや亜鉛、葉酸などの栄養素が多く含まれており、美肌効果や代謝アップのほか、糖尿病のリスク低減にも有効と言われる野菜です。 味噌汁やスープに入れてもトロッとおいしくなりますが暑い夏、この梅酢の和え物でさっぱり食べるのにハマってます!
おいしくなるコツ
オカワカメの花も食べられます! 盛り付け時に添えるととてもかわいいです♫
- レシピID:1280023521
- 公開日:2024/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません