オカワカメのさっぱり和え レシピ・作り方

オカワカメのさっぱり和え
  • 約10分
  • 300円前後
puapuayui
puapuayui
旬のオカワカメをおいしく食べたくて

材料(4人分)

  • オカワカメ 10枚くらい
  • 砂糖(てんさい糖) 大2
  • 梅酢 大1
  • 米酢 大1

作り方

  1. 1 オカワカメを一枚一枚丁寧に洗います
  2. 2 沸騰したお湯にオカワカメを入れて湯がきます。
    色が変わってきたらザルにあげて流水で冷やします。
  3. 3 しぼって食べやすい大きさに切って調味料と一緒に混ぜて完成!

    1時間程、冷蔵庫に入れると味がしみて更においしいです!

きっかけ

マグネシウムや亜鉛、葉酸などの栄養素が多く含まれており、美肌効果や代謝アップのほか、糖尿病のリスク低減にも有効と言われる野菜です。 味噌汁やスープに入れてもトロッとおいしくなりますが暑い夏、この梅酢の和え物でさっぱり食べるのにハマってます!

おいしくなるコツ

オカワカメの花も食べられます! 盛り付け時に添えるととてもかわいいです♫

  • レシピID:1280023521
  • 公開日:2024/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ベジタリアンマクロビオティック簡単おもてなし料理簡単おつまみ
puapuayui
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る