【鶏もも肉でジューシー】玉ねぎと大葉の鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyasuke2098
鶏もも肉をたたいて好みの食感に
市販の鶏ももひき肉でも作れます

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
玉ねぎ
50g
大葉
4枚
鶏ガラスープの素
小さじ1.5
片栗粉
小さじ2
小さじ1.5
サラダ油(焼く時用)
適量
レタス(彩り用)
適宜

作り方

  1. 1
    [鶏もも肉]は皮を取ってから切り小さく切り分け 包丁の刃で叩いて更に細かくする

    *皮は別料理に使うか冷凍保存
    鶏皮レシピあります(作り方5に記載)
  2. 2
    他の材料を切る
    [玉ねぎ]小さめのみじん切り
    [大葉]縦半分にして2mm幅に切る
  3. 3
    ボールに1と2と[鶏ガラスープの素][片栗粉][酒]を入れてよく混ぜる
    4等分にして厚さ1.5cmの丸型に成形する

    ※成形時に手を濡らすとお肉が手に付きません
  4. 4
    フライパンに[サラダ油]を入れて中火で熱し 温まったら3を入れて4分焼く
    焼色が付いていたら返して4分焼き 火が通っていたら完成
  5. 5
    **鶏皮のレシピ**
    (レシピID)
    1280023321 食べ比べ鶏皮ポン酢
    1280023338 こってり鶏皮スープ

おいしくなるコツ

焼け具合を見て焼き時間や火力を調整してください 肉を細かくし沢山叩くほどひき肉っぽくなります 少し粗めに叩くといつものつくねとは違った食感も楽しめます

きっかけ

ジューシーな鶏つくねが食べたいけど鶏ももひき肉は高いので固まり肉を叩いて作ることに

公開日:2024/04/09

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ鶏もも肉その他のハンバーグ
関連キーワード
おつまみ しそ 塩つくね ハンバーグ
料理名
【鶏もも肉でジューシー】玉ねぎと大葉の鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

nyasuke2098 家にあるもので簡単手軽に出来る物を好んで作ります 手間暇をかけた凝った料理はやらない面倒くさがりタイプです ただし おつまみの為ならば肉を包丁でたたいてミンチにする位の熱量はあります 唐辛子系の辛さが強い物を食べると何故か耳の奥が痛くなるのでそれ系の料理はそうならない程よい加減で作っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする