材料(4人分)
- お米
- 3合
- 水
- 3合
- にんじん
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 150g
- 油揚げ
- 1個
- A)醤油
- 大さじ3
- A)みりん
- 大さじ2.5
- A)ごま油
- 大さじ2
- A)塩
- 小さじ1
- A)ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米は、洗って軽く水を切って置いておく。
-
- 2
- Aをお米に加え、よく混ぜておく。
-
- 3
- 鶏もも肉を一口大、人参と油揚げを細切りにし、お米に加える。
-
- 4
- 水を3合の目盛少し超えるくらいまで入れたら、通常炊飯で炊く。
おいしくなるコツ
お米と調味料をよく混ぜることでムラなく仕上がります。
きっかけ
炊き込みご飯にハマったから