ごはんにぴったり!和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ(外側の大きい葉) 6枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 合い挽きミンチ 250g
- 塩 小さじ1/2
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 水 800〜900cc
- だしパック 1個
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
-
1
キャベツを外側から破れないように丁寧にはがし、芯をすこしこそげる。
ラップで巻いて600Wで5〜6分レンジにかける。途中で一度ひっくり返して下さい。 - 2 みじん切りにした玉ねぎ、合い挽きミンチ、卵、塩、片栗粉と①で取った芯もみじん切りにして粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 粗熱が取れた①のキャベツの上に6等分にした②のタネを置いて巻いていく。巻き終わりは爪楊枝で留める。
- 4 ③を圧力鍋に並べて水とだしパック、調味料を入れて蓋をし火にかける。圧力がかかったら弱火にして3分。火を止めてそのままピンが下がれば出来上がり(普通の鍋なら20〜30分煮る)
きっかけ
子供の頃から母が作ってくれてました。ロールキャベツとは和風なものだと思っていたので、トマト味を知った時は衝撃でした。でも我が家はみんな和風一択です。
おいしくなるコツ
春キャベツで作ると、はがしやすいし柔らかく仕上がります。キャベツだけ巻いて隙間に入れて一緒に煮ても美味しいです。
- レシピID:1280023255
- 公開日:2024/02/23
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