材料(2人分)
- 大根
- 1本(上から2/3)
- 卵
- 3玉
- 練り物(ちくわ、はんぺん)
- 5枚ほど
- 鶏手羽先
- 300g
- こんにゃく
- 1袋
- 水
- 200g
- ○醤油
- 大2
- ○本みりん
- 大2
- ○ウスターソース
- 大2
- ○塩
- 大1
作り方
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- 1
- 大根を2cm(好きな大きさ)に切って皮を剥き、煮崩れ防止のため面取りをする
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- 2
- こんにゃくを三角に切り、両面に味がしみやすいように切り込みを入れる
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- 3
- 卵と大根をたっぷりの水で茹でる(20分ほど)
大根にスッと竹串が通ればok!
こんにゃくも1〜2分ほど臭み取りのために入れる
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- 4
- 一旦、ボールにあげ水をかけ冷ます。
卵は冷やした後殻をむく
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- 5
- 茹で汁を捨てる際に練り物に回し掛けると油抜きまでできて時短になる
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- 6
- 鍋に水、調味料、鶏手羽先、大根、こんにゃく、卵を入れて煮込む
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- 7
- 味が染みてきたら、練り物も一緒に煮込む
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- 8
- 味見をしながら薄かったら塩、甘めにしたいなら本みりんを足し調整して30分ほど煮込んだら完成!
夕飯に作って、次の日の朝食べると更に味が染みてて美味しい
おいしくなるコツ
鶏手羽先を油をしき焼き目をつけてから入れるのもコクが出て美味しいが、今回は時短ということで煮込んだだけ。
きっかけ
家にあるものでおでんができないかと作ってみた