【フライパンで!】おから海老しんじょ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 剥きエビ
- 1パック
- おから
- 150g
- 卵
- 1個
- だし醤油
- 大さじ1
- 【餡】片栗粉
- 小さじ1
- 【餡】麺つゆ(濃縮)
- 大さじ1
- 【餡】水
- 150ml
作り方
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- 1
- 剥きエビは荒くみじん切りにする。
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- 2
- 器に、1とおからと卵、だし醤油を入れよく練りながら混ぜ、平らな円状に形成する。
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- 3
- 【餡】別の器に、麺つゆ、水、片栗粉の順に入れて、混ぜておく。
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- 4
- 中火のフライパンに2を入れ、蓋をして5分ほど焼いたらひっくり返して、軽く焼き目が付いたら、器に移す。
-
- 5
- 中火のフライパンに3を入れ、熱が入りとろみがついたら、4にかけてできあがり。
おいしくなるコツ
タネの味付けは、だし醤油の代わりに、塩や塩麹などを混ぜても美味しいです。
きっかけ
エビしんじょが食べたくて、作りました。