アプリで広告非表示を体験しよう

【フライパンで!】おから海老しんじょ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみゆみ7
おからを使った、低カロリーな海老の焼きしんじょです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

剥きエビ
1パック
おから
150g
1個
だし醤油
大さじ1
【餡】片栗粉
小さじ1
【餡】麺つゆ(濃縮)
大さじ1
【餡】水
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    剥きエビは荒くみじん切りにする。
  2. 2
    器に、1とおからと卵、だし醤油を入れよく練りながら混ぜ、平らな円状に形成する。
  3. 3
    【餡】別の器に、麺つゆ、水、片栗粉の順に入れて、混ぜておく。
  4. 4
    中火のフライパンに2を入れ、蓋をして5分ほど焼いたらひっくり返して、軽く焼き目が付いたら、器に移す。
  5. 5
    中火のフライパンに3を入れ、熱が入りとろみがついたら、4にかけてできあがり。

おいしくなるコツ

タネの味付けは、だし醤油の代わりに、塩や塩麹などを混ぜても美味しいです。

きっかけ

エビしんじょが食べたくて、作りました。

公開日:2023/10/30

関連情報

カテゴリ
おから簡単夕食夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずむきえび

このレシピを作ったユーザ

ゆみゆみ7 人生もご飯作りも、面白く適度に参りましょう♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/28 12:59
参考にさせて頂きました。ヘルシーで粗めにした海老がプリプリで美味しかったです。ごちそう様でした!
リンド夫人
彩りもキレイで素敵ですね♪ レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする