作り方
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- 1
- スナップエンドウは洗って筋を取り
ラップをかけてレンジ(600w)1分チンして
粗熱を取っておく。
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- 2
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- 鶏もも肉をボウルに入れ、
塩コショウと酒を振って揉みこみ
片栗粉をまぶす。
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- 3
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- 玉ねぎとパプリカを薄切りにし
エリンギは半分に切って薄切りにする。
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- 4
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- フライパンに中火にかけて油を入れ
そこに鶏肉を皮を下にして並べ
3分程焼きます。
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- 5
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- 焼き色が付いたら、
鶏肉をひっくり返して工程2の野菜を上にのせ
フライパンに蓋をして弱火で約7分蒸し焼きにする。
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- 6
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- 7分経ったら、蓋をはずし
醤油・みりん・砂糖・酢を入れ
ゆっくり中火で混ぜながら炒める。
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- 7
- とろみがついたら、スナップエンドウを裂いて
入れてひと混ぜしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
スナップエンドウは、レンジ調理したあと
最後に加えることで変色を防ぎ彩りよく仕上がります。
今回パプリカは黄と赤を1/4ずつ使ってますが
ピーマンで代用したり、
パプリカは1色でも大丈夫です。
きっかけ
春なので彩りがよいおかずを食べたくて作りました。
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