調味料に★玉ねぎ麹 レシピ・作り方

調味料に★玉ねぎ麹
  • 約15分
なつみかん♡
なつみかん♡
炒め玉ねぎやコンソメ代わりに♡お料理を美味しくしてくれます♪

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いた玉ねぎをみじん切りにする。
    フードプロセッサーだと楽です。
  2. 2 塩と、米麹をポロポロに崩すように手でほぐしながら、①の玉ねぎに入れる
  3. 3 しっかり混ぜて保存容器に。常温で保存する。
  4. 4 毎日かき混ぜて2週間ほど経ち、玉ねぎの辛味が円やかになったら冷蔵庫で保管する。

きっかけ

発酵食品が好きで、酵素をたっぷり摂りたくて♡ カレーやポトフ・スープなどに入れるととっても美味しい!

おいしくなるコツ

保存容器は必ず消毒した物を使用してください★

  • レシピID:1280022728
  • 公開日:2022/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
なつみかん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る