調味料に★玉ねぎ麹 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 玉ねぎ 300g
- 米麹 100g
- 塩 35g
作り方
-
1
皮を剥いた玉ねぎをみじん切りにする。
フードプロセッサーだと楽です。 - 2 塩と、米麹をポロポロに崩すように手でほぐしながら、①の玉ねぎに入れる
- 3 しっかり混ぜて保存容器に。常温で保存する。
- 4 毎日かき混ぜて2週間ほど経ち、玉ねぎの辛味が円やかになったら冷蔵庫で保管する。
きっかけ
発酵食品が好きで、酵素をたっぷり摂りたくて♡ カレーやポトフ・スープなどに入れるととっても美味しい!
おいしくなるコツ
保存容器は必ず消毒した物を使用してください★
- レシピID:1280022728
- 公開日:2022/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
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