材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250~300g
- (A)お酒
- 大さじ1と1/2
- (A)砂糖
- 小さじ1
- (A)塩
- 2~3つまみ
- 水
- 500cc
- キュウリ
- 1本
- (B)すりゴマ
- 大さじ2
- (B)醤油
- 大さじ1
- (B)砂糖
- 大さじ1
- (B)マヨネーズ
- 大さじ1
- (B)お酢
- 小さじ1
- (B)お酒
- 小さじ1
- (B)味噌
- 小さじ1
- (B)ごま油
- 小さじ1/2
- (B)ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 袋に鶏むね肉と(A)を入れ揉み込み、冷蔵庫で30分くらいは置いて下さい。皮は最初に除けてもいいです。
-
- 2
-
- お鍋でもフライパンでもいいので、お水とむね肉を入れ蓋をして中火で茹でます。
-
- 3
-
- 煮たってきたら、弱火で3分茹で鶏肉をひっくり返し、蓋して3分茹で火を止めて、蓋したまま置いておきます。
-
- 4
-
- むね肉触れるくらいの温度になったら取り出し、手でほぐします。
キュウリは千切りにして下さいね。
-
- 5
-
- (B)を全部容器に入れ混ぜます。
-
- 6
-
- お皿に盛り付け、タレをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
茹でる時蓋して下さい。
きっかけ
簡単に美味しく食べれる棒々鶏を作ってみました。