アプリで広告非表示を体験しよう

さらっと美味しい♡かぼちゃスープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
冷めてもドロッとしすぎないかぼちゃのスープです。牛乳をあまり使わず、水を多めにしてますので、牛乳が苦手な方にもさらっとしていて飲みやすいです。
みんながつくった数 2

材料(4、5人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ(小)
1/2個
バター
10g
500cc
○水
1カップ
○牛乳
1カップ
☆塩
小さじ1/2~小さじ3/4
☆砂糖
小さじ1~小さじ2
☆コンソメ
1個
☆コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、かぼちゃは種、わた、皮を取り除き5mm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にバター10gを入れて、薄切りした玉ねぎを弱火で透き通るまで炒めます。
  3. 3
    水500ccを入れて、かぼちゃも入れて強火の火にかけ、アクをとったら中火にしてかぼちゃが柔らかくなったら火をとめます。
  4. 4
    ○印を入れて温度を少し下げて、ミキサーにかけます。
  5. 5
    4を鍋に入れて☆印を入れてコンソメが溶けたら完成です。仕上げにパセリをのせて。塩小さじ1/2、砂糖小さじ1だと優しい味になります。

おいしくなるコツ

玉ねぎを透明になるまで炒めるところです。

きっかけ

かぼちゃが安く売られていたので、頑張ってる子どもたちに飲んでもらいたくて作りました。タッパに入れて冷蔵庫で冷やして忙しい朝でも飲めるので。

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)野菜スープ
関連キーワード
かぼちゃスープ かぼちゃポタージュスープ かぼちゃのスープ カボチャスープ
料理名
かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする