シンプルでめちゃ旨な味付け♡麻婆茄子! レシピ・作り方
作り方
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- 水で洗ったなすをフォークでまんべんなくさします。大きめの乱切りして水にさらして約10分あく抜きします。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りします。
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- 2
- フライパンに油大さじ1/2入れてにんにく、しょうがを入れて炒め、香りがしたらひき肉を入れて炒め、色が変わったら豆板醤、酒を入れて炒め、○印を入れてタレを作っておきます。
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- 3
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- ざるにあげて水気を拭き取り、190℃で約1分30秒位、時々返しながら揚げます。
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- 4
- ☆印を混ぜ合わせておきます。
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- 5
- タレの中に揚げたなすと長ねぎを入れてふつふつしてきたら、☆印を入れてとろみをつけて、ごま油を回し入れて完成です。
おいしくなるコツ
油でしっかりとあげるところです。
詳しくは、こちらまで
https://youtu.be/OwNp6el52QY
きっかけ
旬のなすが安かったので、夕飯に作りました。