マガレイ(クチボソカレイ)のムニエル♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
シンプルなマガレイのムニエルです。煮付けや唐揚げだけでなく、ムニエルもたまに食べると美味しいです。レモンを添えて食べると絶品です。

材料(1人分)

マガレイ
1尾
少々
コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1(約12g)
レモン又はレモン汁
適宜

作り方

  1. 1
    マガレイは、鱗を両面とります。
  2. 2
    ヒレの部分にぬめりがあるので、包丁でぬめりをとり、頭、尾を切り落とし、頭側から内臓をとり、骨の血合に切り込み入れて血や鱗ぬめり等、水で洗い、ペーパーで水気をよく拭き取ります。
  3. 3
    水気を拭き取ったカレイに両面、塩、コショウをして、茶漉し等で小麦粉も両面ふるいます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油、バターを入れてカレイを弱めの中火で蓋をしながら焼きます。
  5. 5
    片面目安で弱めの中火で約4分ぐらい焼きます。最後に蓋を外して、ヒレの部分をカリカリさせるように焼きます。皿に盛り、レモンを添えて完成です。
  6. 6
    小ぶりのものは、頭、尾をつけたままで、下処理の時にヒレ、尾のぬめりを両面きちんととり、全体的に鱗とります。内臓も頭のした辺りに切り込みを入れてとりのぞきます。

おいしくなるコツ

魚の水気をよく取ることと、ヒレの部分もよく焼いてカリカリさせてあげると美味しいと思います。唐揚げほどカリカリに食べられないですが。今回、買ったカレイは、大きめで、頭、尾を切り落としましたが。小さめのものは、切り落とさない方がいいです。

きっかけ

マガレイが美味しそうに売られていたので、作りました。作ったとき、レモンを買い忘れて、主人の晩酌のレモン汁をかけていただきました。

公開日:2022/06/16

関連情報

カテゴリ
ムニエルその他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
関連キーワード
カレイ マガレイ かれい ムニエル
料理名
カレイのムニエル

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする