中華な切り干し大根♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
切り干し大根を中華味のサラダ感覚で食べました。春雨サラダもいいですが、栄養も豊富な切り干し大根にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
30g
ロースハム
4枚
きゅうり
1/2本
人参
1/3本
○しょう油
大さじ1と小さじ1
○砂糖
大さじ1と小さじ1
○酢
大さじ1と小さじ1
○ごま油
大さじ1
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干しは、水に約30分位つけておきます。
  2. 2
    きゅうり、人参、ロースハムは千切りします。きゅうりは、塩(分量外)を少々しておきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、人参を茹でてザルに取り、そこに切り干し大根を入れて再沸騰したらザルに取り、冷水にさらして水気を取ります。
  4. 4
    ボウルに手で絞った切り干し大根と人参、ハム、水でサッと洗い水気を切ったきゅうりを入れて、○印を合わせたものを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    最後にいりごまも混ぜ合わせ完成です。

おいしくなるコツ

具材の水気をしっかり取ることです。人参、きゅうりはペーパーで軽く握るようにすると、具材が壊れません。表面の水気が取れるといいです。

きっかけ

切り干し大根の煮物は、よく作るので、暑くなってきたので、サラダ風にしました。

公開日:2022/05/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ切り干し大根300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)中華サラダ
関連キーワード
切り干し 切り干し大根 中華サラダ サラダ
料理名
切り干し大根の中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/30 07:35
味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
仕事上がりにとっても嬉しいコメントが届いてました!美味しそうな写真ものせていただいて嬉しすぎです!ごつうさん、ホントにありがとうございます! 感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする