材料(6個分人分)
- 豚肉うす切り(肩ロース、生姜焼き用)
- 6枚
- スライスチーズ
- 4枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 水
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ6
- サニーレタス
- 適宜
作り方
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- 1
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- スライスチーズを2:1に切ります。
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- 2
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- 2:1に切ったチーズを半分に折り重ねます。
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- 3
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- 豚肉を広げて塩コショウをして片側にチーズをのせます。
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- 4
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- 豚肉をチーズにかぶせるように折り、豚肉でチーズをはさみます。
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- 5
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- 小麦粉→小さじ1の水で溶いた卵→パン粉をつけて、フライパンに大さじ3のサラダ油を入れて揚げ焼きします。
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- 6
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- はじめは、中火で焼きます。キツネ色になったら、ひっくり返してアルミホイルをかぶせて弱火にして焼きます。キツネ色になったらバットにのせて油を切り、粗熱も取ります。
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- 7
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- 残りの3枚も同じように焼きます。サニーレタスを手でちぎり皿に盛り、そこに粗熱をとったはさみ焼きを盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
豚肉肩ロースを使うと柔らかく仕上がります。小麦粉をつけるとき、余分な粉を落とす。バットにのせてチーズがでてこないように粗熱を取り、チーズを落ち着かせます。サニーレタスを添えてますが、千キャベツやレタス、トマトなども添えてもいいです。
きっかけ
お弁当にもいいと思います。