ひき肉&ひじきの万能◎混ぜご飯の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこママ@暮らしのカウンセラー
混ぜご飯以外にもそぼろにして丼に♪
卵焼きの具にも♪野菜炒めにまぜても♪
使い方いろいろできます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
乾燥ひじき
8g
にんじん
1/4本
しいたけ
2つ
生姜
ひとかけ
大1
☆醤油
大2と1/2
☆みりん
大1
☆酒
大1
☆砂糖
大1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはパッケージ通りもどす。人参は細切り、しいたけは薄切り、生姜は千切りにする。
  2. 2
    中火で火を入れ油と生姜を入れ、香りが立つまで炒める
  3. 3
    ひき肉をいれ
    色が変わるまで炒め
    戻したひじきと
    人参、椎茸を入れ
    人参に火が通るまで炒める
  4. 4
    ☆印の調味料をいれ
    汁気がなくなるまで炒め
    できあがり。

おいしくなるコツ

水戻ししたひじきは、水気を取ってください。

きっかけ

ひじき煮の残りをそぼろに混ぜたら 美味しかったので。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉混ぜご飯ひじき

このレシピを作ったユーザ

はらぺこママ@暮らしのカウンセラー 5歳女の子子育て中のママです(*^^)v HSP・HSC専門暮らしのカウンセラーとしてSNS(Twitter・Instagram)や 音声プラットフォームstand.fm内で”暮らしが好きになるラジオ”の パーソナリティーをしてます。 ”食育アドバイザー”の資格を活かし、こちらでは 毎日がハッピーになれるレシピを公開しております♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/12 12:40
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
レポートありがとうございます^ - ^ お役に立てて嬉しいです(^ω^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする