材料(2~3人分)
- 合い挽きミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- お麩
- 10~15個
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ(無くてもOK)
- 少々
- 【ソース】
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 大3
- ウスターソース
- 大3
- にんにくチューブ
- 約3cm
- 醤油
- 小1/2
- 砂糖
- 小1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで透き通るまで加熱する。
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- 2
- ボウルにお麩を手で潰しながら入れ、卵も入れて混ぜる。
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- 3
- 2に1の玉ねぎ、ミンチ、塩コショウ、ナツメグも加えて、粘りが出るまでこねる。
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- 4
- 3を2~3個の小判型に成形する。
油(分量外)をひいたフライパンに並べ、強めの中火で表面を焼く。
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- 5
- 片面が焼けたら裏返し、もう片面にも焼き色を付ける。
両面焼き色が付いたら火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- この間にソースを作る。
バターを耐熱容器に入れて溶けるまでレンジで加熱する。
そこに他の材料を全て加えて混ぜる。
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- 7
- ハンバーグに爪楊枝などを刺して、肉汁が透明なら焼き終える。
皿に盛り付けてソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
焼く時は表面を一気に焼き色を付けることで、旨みが閉じ込められます!
きっかけ
パン粉が無かったのでお麩で代用しました。