バレンタインに手作り麸ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜ねこ
パン粉と牛乳不使用のレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

合い挽きミンチ
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
お麩
10~15個
塩コショウ
少々
ナツメグ(無くてもOK)
少々
【ソース】
バター
10g
ケチャップ
大3
ウスターソース
大3
にんにくチューブ
約3cm
醤油
小1/2
砂糖
小1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、レンジで透き通るまで加熱する。
  2. 2
    ボウルにお麩を手で潰しながら入れ、卵も入れて混ぜる。
  3. 3
    2に1の玉ねぎ、ミンチ、塩コショウ、ナツメグも加えて、粘りが出るまでこねる。
  4. 4
    3を2~3個の小判型に成形する。
    油(分量外)をひいたフライパンに並べ、強めの中火で表面を焼く。
  5. 5
    片面が焼けたら裏返し、もう片面にも焼き色を付ける。
    両面焼き色が付いたら火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    この間にソースを作る。
    バターを耐熱容器に入れて溶けるまでレンジで加熱する。
    そこに他の材料を全て加えて混ぜる。
  7. 7
    ハンバーグに爪楊枝などを刺して、肉汁が透明なら焼き終える。
    皿に盛り付けてソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

焼く時は表面を一気に焼き色を付けることで、旨みが閉じ込められます!

きっかけ

パン粉が無かったのでお麩で代用しました。

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/18 16:39
おいしかったです!ありがとうございました。
タマネギぱぱ
綺麗な形で美味しそうです✨ こちらこそ、レポありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする