煮込み料理のベーシスト ソフリット レシピ・作り方
![煮込み料理のベーシスト ソフリット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/839f57bac15eb73d464d80a4b3a55c1e4af38455.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじん、セロリの茎を全部みじん切りにする。
(フードプロセッサーをお持ちの方はそちらで!) -
2
みじん切りにできたものから、オリーブオイルを引いたフライパンに入れて弱中火で炒めていく
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3
塩をひとつまみ加えて、具材の水分が無くなるまで炒める。
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4
ひたすら1時間くらい炒め続ける。
絶対焦げないようにする!
焦げそうな時は水を少し入れて煮込むようにしながら火を通す -
5
1時間頑張った!あと少し!!
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6
このくらいまで水分がなくなって茶色くなれば完成
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7
50gずつくらいにラップにくるんで冷凍!
いつでも最高の隠し味!
きっかけ
毎回カレーを作るために飴色玉ねぎを作るの大変だから
おいしくなるコツ
焦がさない絶対に! (たまにちょっと焦げるけど、そこは許す。)
- レシピID:1280022270
- 公開日:2021/12/17
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飴色玉ねぎとは比にならないくらい香り高いです