あん肝のおポン酢 レシピ・作り方

あん肝のおポン酢
  • 約1時間
  • 300円前後
ももものも
ももものも
実は簡単!無限にお酒がなくなる。

材料(6人分)

  • あん肝 300g
  • 半分浸るくらい
  • 半分浸るくらい
  • ひとつまみ
  • ポン酢 小さじ1

作り方

  1. 1 あん肝は臭みをなくすための下処理が大事!
    まずは、臭みの元となる血管らしきところに包丁で傷をつける
  2. 2 酒と水を半々であん肝をひたひたにし、ひとつまみの塩を入れて20〜30分くらい放置
  3. 3 キッチンペーパーで水気をきり、太い筋を包丁で簡単に除去する。
    薄皮も簡単に取っておいた方が口溶けはグッド!
    ラップでくるんで整形する
    *耐熱性のあるラップをお使いください
  4. 4 15〜20分蒸す。
    心配な人は20分蒸した方が安心だが、短めの方がとろっとした食感にはなります
  5. 5 ラップごとカットしてポン酢をかけて完成

きっかけ

あん肝って偶然スーパーで見かけると結構安い!!

おいしくなるコツ

臭みを抜く下処理を妥協しないことと、舌触りの悪い筋と薄皮を除くこと

  • レシピID:1280022242
  • 公開日:2021/12/06
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