あん肝のおポン酢 レシピ・作り方
![あん肝のおポン酢](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d13606c461feefd0afe945a80468856f2392227b.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- あん肝 300g
- 酒 半分浸るくらい
- 水 半分浸るくらい
- 塩 ひとつまみ
- ポン酢 小さじ1
作り方
-
1
あん肝は臭みをなくすための下処理が大事!
まずは、臭みの元となる血管らしきところに包丁で傷をつける -
2
酒と水を半々であん肝をひたひたにし、ひとつまみの塩を入れて20〜30分くらい放置
-
3
キッチンペーパーで水気をきり、太い筋を包丁で簡単に除去する。
薄皮も簡単に取っておいた方が口溶けはグッド!
ラップでくるんで整形する
*耐熱性のあるラップをお使いください -
4
15〜20分蒸す。
心配な人は20分蒸した方が安心だが、短めの方がとろっとした食感にはなります -
5
ラップごとカットしてポン酢をかけて完成
きっかけ
あん肝って偶然スーパーで見かけると結構安い!!
おいしくなるコツ
臭みを抜く下処理を妥協しないことと、舌触りの悪い筋と薄皮を除くこと
- レシピID:1280022242
- 公開日:2021/12/06
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