アプリで広告非表示を体験しよう

冷めても美味しい ちょこっと筑前煮❢ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぁ213
冷めても美味しいので、余れば翌日のお弁当にもオススメです⸜(* ॑꒳ˆ * )⋆*
今回は5種類ですが、具材は、ちくわやたけのこなどなどお好みで(ૢ˃ꌂ˂⁎)

材料(4人分)

鶏肉
1枚
干し椎茸
6個程
にんじん
1本
じゃがいも
2つ
こんにゃく
1丁
❍しいたけの戻し汁
600cc
❍さとう
お玉すり切り1
❍みりん
お玉すり切り1
❍さけ
お玉すり切り1
❍しょうゆ
お玉すり切り1.5
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を600ccの水に、軸を下にして戻しておきます。
  2. 2
    にんじん、じゃがいもは皮を向いて適当な大きさに乱切りしておきます。
    鶏肉も適当な大きさに乱切りにしておいて下さい。
  3. 3
    椎茸が戻ったら(柔らかくなれば)、軸の先をハサミなどで切っておきます。
    フライパンに油を引き鶏肉を並べます。中火で2〜3分触らずに焼きめを入れます。焼きめが付いたら裏返します。
  4. 4
    次に、にんじん、じゃがいも、椎茸の戻し汁を入れます。
  5. 5
    ぐつぐつしてきたら、さとうを入れ、8分ほどアクを取りながら具材が柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    にんじんに串を通してみてすっと入れば、こんにゃく、しいたけを入れて、みりん、さけ、しょうゆを入れて、軽く混ぜ、蓋をして(少しずらす)、中弱火でさらに10分ほど煮込めば出来上がりです

おいしくなるコツ

煮込んだあとは冷ますことで味が染み込みます(*^ー゚)b クッ゙

きっかけ

主人の好物なので、主人の誕生日用メニューの1つ(^-^)

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
ちょこっと筑前煮

このレシピを作ったユーザ

たぁ213 普段作ってる我が家の晩ご飯のおかずや、簡単にできる料理やお弁当のおかずなどを中心に載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする