材料(4人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- ニンニク
- 1カケ
- 料理酒
- 100cc
- みりん
- 60cc
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- 水
- 1リットル
- 一味唐辛子(お好み)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆板醤とニンニクのすりおろし、ごま油を入れて弱火でじっくり火にかける。
(じっくり火にかけることで香りと辛味が抽出されます!)
-
- 2
-
- ニンニクと豆板醤に火が入ったら料理酒とみりんを加えて、2〜3分沸騰させてアルコールを飛ばす。
-
- 3
-
- 水と残りの★調味料を加えて沸騰するまでまつ。
ここでぺろっと舐めて辛さを調節するために一味唐辛子を加える。
(辛いのが好きな方は一味唐辛子をたっぷり!)
-
- 4
- 沸騰したら完成!!
お好きな具材を敷き詰めた鍋に、スープを入れたら赤から鍋になります!
おいしくなるコツ
豆板醤とニンニクを弱火でじっくり加熱すること!
きっかけ
寒くなってきたので、家でから〜いなべが食べたくて。
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