苦くない!ゴーヤとツナ缶のサッパリポン酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももものも
ご飯もお酒も進む、おつまみサラダです!
ゴーヤの塩漬け時間(5分)を抜けば混ぜるだけ!

材料(3人分)

ゴーヤ
1〜2本
ツナ缶
1缶
塩(塩揉み用)
2つまみ
★ごま油
小さじ2
★ポン酢
小さじ2
★白ゴマ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、タネをスプーンで削り取る。
    そのゴーヤを2〜3mm幅でスライス!
    (分厚さはバラバラの方が食感が様々で美味しくなると自分に言い聞かせる。)
  2. 2
    ボウルに入れ塩を2つまみくらい(指3本で鷲掴みを2回)入れて混ぜて5〜10分放置する。
  3. 3
    水が出たゴーヤをこれでもかというくらい絞ってツナ缶と調味料を全て混ぜる。
    (ドケチな私はツナ缶は半分にしちゃった)
    ここで味が薄ければ、塩でも醤油でもポン酢でも追加で!
  4. 4
    それっぽい感じで盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤをこれでもか!ってくらい絞ること。 生が苦手な方であれば、さっと塩茹でしてもグッド!

きっかけ

ご近所さんにいただいた山ほどのゴーヤを大量に食べれる方法を!!

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダポン酢その他のサラダゴーヤゴーヤ おひたし

このレシピを作ったユーザ

ももものも プロの素人

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする