材料(2人分)
- 鳥の肝
- 300g
- 生姜
- ひとかけ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ネギ
- 少し
作り方
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- 1
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- 鳥のレバー食べやすい大きさに切り、ハツは表面に包丁を入れる。
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- 2
- 沸騰したお湯に1分間煮てボールに入れて湯切りする。
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- 3
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- 鍋に☆マークの材料を入れ、生姜の千切りを一緒に入れて煮る
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- 4
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- 水分が無くなるまで煮ると甘辛く出来て出来上がりです。ネギがあれば千切りに刻んで器に入れた時に添えましょう。
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- 5
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- 器に移してねぎをのせれば出来上がりです。ねぎは無くてもいいです。
おいしくなるコツ
甘辛くする為に水分を飛ばしましょう。
きっかけ
嫁が鉄分不足になった時に良くつくります
。
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