さつまいもの甘煮!作り置きにも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
美味しいさつまいもの甘煮が食べたくて。

材料(4人分)

さつまいも
中1本(約250g)
☆水
500cc
☆砂糖
大さじ5
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
くちなしの実
1/2ケ

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm幅の輪切りにし、くちなしの実は半分に切ります。
  2. 2
    分量外の水で切ったさつまいもを約10分、水にさらしアク抜きします。
  3. 3
    鍋にアク抜きしたさつまいもと☆印の材料とくちなしの実を入れて、上にリードクッキングペーパーを上にかぶせて弱めの中火で約20分加熱します。
  4. 4
    20分加熱したら、くちなしの実をとり、1時間以上そのまま味をなじませて完成です。

おいしくなるコツ

味をなじませることです。また、加熱中さつまいもが煮崩れそうになったら火を弱めて煮た方がいいです。芋の種類や鍋、コンロによって違いがありますので。1日おいて食べるとまた美味しいです。

きっかけ

さつまいもが食べたかったので。大学芋だと喉の通りが快適でないので、これだと喉の通りが快適なので。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする