切りいかの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
甘じょっぱい味の佃煮です。簡単に作れるので、作りおきしておけば、朝ごはん等に便利です。

材料(4人分)

切りいか
約30~40g
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    切りいかをこのまま冷凍庫に1日入れておきます。
  2. 2
    冷凍庫に入れた切りいかを水でサッと洗います。
  3. 3
    フライパンに酒、砂糖、しょうゆを入れて温めます。
  4. 4
    砂糖が溶けたら、切りいかを入れて炒めます。チリチリとしてる切りいかが出てきたら、汁気があるうちに火を止めます。固めの切りいかは全部チリチリしないです。
  5. 5
    薄くて柔らかい切りいかの時は、冷凍庫に入れなくてもいいです。水でサッと洗うだけで、調理できます。

おいしくなるコツ

固めの切りいかは、冷凍庫に入れることにより柔らかくなります。固いのにこの作業を省いてしまうとカチカチになります。また、炒めすぎも固くなります。 詳しくは、こちらを御覧ください。↓ https://youtu.be/O1IN2ANWIC0

きっかけ

手軽で簡単に作れる切りいかの佃煮を作りやすい調味料で考えてみました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
佃煮スルメイカその他の乾物300円前後の節約料理
関連キーワード
切りいか 切りイカ イカ いか 佃煮 つくだ煮 つくだに ご飯のおとも つくだ煮レシピ 佃煮レシピ
料理名
切りいかの佃煮

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする