材料(2人分)
- 若鶏ムネ肉(1口カット)
- 240g
- ブロッコリー
- 1/2個
- かぼちゃ
- 100g
- 油
- 大1/2
- すりおろしにんにく
- 小1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃ 種を取り薄切り
ブロッコリー 小房に分ける
→蒸し器で中火で蒸す(約7分)
-
- 2
- フライパンに油を熱して、にんにくを加えて良い香りがしてきたら、にんにくを一度取り出して取っておく(にんにくが焦げないようにする為)
-
- 3
- 2のフライパンに、鶏肉を加えて蓋をして中火で蒸し焼く(約7分〜10分)
-
- 4
- 3に火が通ったら、取っておいた、にんにく、塩、こしょうで調味する。
→お皿に、かぼちゃ、ブロッコリー、鶏肉を盛る
おいしくなるコツ
鶏肉が大きいようなら、蒸し焼いてる途中で、フライ返しなどで、小さく切ってます。
きっかけ
鶏むね肉が安かったので。