キャベツと塩豚のほっこり煮 レシピ・作り方

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ぴんじろう
前日に一瞬の仕込み作業がありますが、ほぼ放っておくだけで、安定して美味しいものになりますです。
塊肉+彩り野菜=おもてなし料理風 これ鉄則です。

材料(4〜5人分)

キャベツ
半分
豚塊肉(肩ロース・バラなど)
600g
酒(白ワイン)
大3
ハーブ(ローリエ・ディルなどお好きに)
適量
オリーブオイル
大1/2
プチトマト
1pc、あれば
塩(ピンクソルトなど)
ひとつかみ
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ○前日
    豚塊肉に、お塩を満遍なくまぶしてラップで包んでおく。
  2. 2
    ○当日
    お肉を取り出す。火を入れる1時間前に取り出して室温にしておく。ドリップがでていたらペーパーで拭き取る。
  3. 3
    キャベツはざく切りにする。
  4. 4
    厚手のお鍋にオリーブオイルをしいて温める。中火。
  5. 5
    豚塊肉を鍋に投入し、黒胡椒をしながら全面を焼く。まだ中火。油が跳ねるなら弱める。
  6. 6
    焼き目がついたら、ハーブとキャベツを鍋に投入する。鍋の方にコゲがあれば一度こそげて、キャベツと混ぜ混ぜしておきましょう。うまみの元です。
  7. 7
    酒をふり、蓋をしたら弱火にして1時間煮込む。1時間火を止めて、蓋をしたまま馴染ませる。ミニトマトがあればここで加えると、彩りが良い。
  8. 8
    お肉を切り分けたら、キャベツを敷いたお皿に乗せましょう。
    マスタード、カラシ醤油がよく合います。

おいしくなるコツ

お肉は室温に戻す、これが加熱後の舌触りにも大きく影響する気がしていますので是非お試しください。

きっかけ

キャベツがすき!な私と、お肉を肉肉しく食べたいパートナーのために作る折衷案です。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理誕生日の料理ホーロー鍋で作る肉のおかず無水鍋夕食の献立(晩御飯)
料理名
キャベツと塩豚の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

ぴんじろう キュウリのヘタや、トマトの一切れ、お野菜のはしっこをつまみ食いしながらお料理するのが好きです。

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