材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- ネギ(青い部分)
- 4本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 2切れ
- 油
- 大さじ4
- 煮汁
- 50cc
- 酒
- 50cc
- しょうゆ
- 50っcq
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
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- ニンニクネギ生姜むね肉を鍋に入れてひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で1時間くらい
火が通るまで茹でます
-
- 2
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- フライパンに油をひき茹でた鳥を焼きます
-
- 3
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- 美味しそうな焼き目がついたら、煮汁と調味料をどどんと入れて煮絡めます
-
- 4
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- 途中味を見て、足りないものを加えてください。
タレを上にかけながら半分くらいの量になるまでじっくり
-
- 5
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- 保存袋に入れて冷蔵庫でゆっくり染み込ませます
-
- 6
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- 食べやすい大きさに切って出来上がり
余った分は冷凍庫で保存してください
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れて1ヶ月くらいで食べてください
きっかけ
焼き豚のタレが余っていたので、鳥もやってみました
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