材料(3~4人分)
- ブリのアラ
- 1パック
- 大根
- 500g
- 水
- 600cc
- 酒
- 200cc
- おろし生姜
- 大さじ1/2
- 砂糖、みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 塩
- 多めにふたつまみ
作り方
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- 1
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- 大きめのザルに広げ塩を振って15分程置く。
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- 2
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- 下にボウルを置いて、沸かした湯をかける。魚がくぐる位(1.5L程)
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- 3
- ざっと湯にぐぐらせてから、湯を切る。流水で汚れ、血などを取り除く。
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- 4
- 鍋に1.5~2cm程に切った大根を並べてその上にぶりを並べる。水と酒を入れて火にかける。
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- 5
- 沸いてから5分程グツグツさせ、出てきた灰汁を取る。おろし生姜、砂糖、みりんを入れて10分煮る。
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- 6
- 醤油を加えてから、30分煮て完成です。
おいしくなるコツ
汚れをしっかりと落とすこと。
沸いてからは、弱火に近い中火で。
きっかけ
ぶりのアラが美味しそうだったので。
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味が濃いめのぶり大根です。