アプリで広告非表示を体験しよう

ブリのアラで☆ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
アラを使うので、旨味もよく出ます。
味が濃いめのぶり大根です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ブリのアラ
1パック
大根
500g
600cc
200cc
おろし生姜
大さじ1/2
砂糖、みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
多めにふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのザルに広げ塩を振って15分程置く。
  2. 2
    下にボウルを置いて、沸かした湯をかける。魚がくぐる位(1.5L程)
  3. 3
    ざっと湯にぐぐらせてから、湯を切る。流水で汚れ、血などを取り除く。
  4. 4
    鍋に1.5~2cm程に切った大根を並べてその上にぶりを並べる。水と酒を入れて火にかける。
  5. 5
    沸いてから5分程グツグツさせ、出てきた灰汁を取る。おろし生姜、砂糖、みりんを入れて10分煮る。
  6. 6
    醤油を加えてから、30分煮て完成です。

おいしくなるコツ

汚れをしっかりと落とすこと。 沸いてからは、弱火に近い中火で。

きっかけ

ぶりのアラが美味しそうだったので。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする