材料(2~3人分)
- 甘エビの頭
- 15匹位
- 豆腐
- 150g
- 水
- 600cc
- 出汁昆布
- 5g
- 味噌
- 大さじ3~
- 長ねぎ
- お好みで
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水と出汁昆布を入れて30分以上置いておく。
火を付け、沸いたら昆布を取り出す。
-
- 2
- 洗って、髭部分をキッチンバサミで切った海老の頭と酒を入れる。
-
- 3
- グツグツと沸いたら、さいの目に切った豆腐を入れて、味噌を溶かし火を止める。
-
- 4
- 器に盛って、お好みで薄切りにした長ねぎをのせて完成です。
おいしくなるコツ
海老の頭は多いほど美味しいです。
きっかけ
頭付きで、刺身用の甘エビが売っていたので。
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