甘エビの頭で海老汁 レシピ・作り方

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moooko
海老の旨味がたっぷりの海老の味噌汁です。刺身用の甘エビを買ったら、頭はえび汁で!

材料(2~3人分)

甘エビの頭
15匹位
豆腐
150g
600cc
出汁昆布
5g
味噌
大さじ3~
長ねぎ
お好みで
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と出汁昆布を入れて30分以上置いておく。
    火を付け、沸いたら昆布を取り出す。
  2. 2
    洗って、髭部分をキッチンバサミで切った海老の頭と酒を入れる。
  3. 3
    グツグツと沸いたら、さいの目に切った豆腐を入れて、味噌を溶かし火を止める。
  4. 4
    器に盛って、お好みで薄切りにした長ねぎをのせて完成です。

おいしくなるコツ

海老の頭は多いほど美味しいです。

きっかけ

頭付きで、刺身用の甘エビが売っていたので。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理甘エビ

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