簡単に☆こごみの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
くせのないこごみを、ズボラな方法で白和えにしました。

材料(2~3人分)

こごみ
15~20本位
木綿豆腐
150g
すり胡麻
大さじ1~
醤油
小さじ1~
砂糖
大さじ1/2~
ひとつまみ~

作り方

  1. 1
    レンジ対応のクッキングシートで半分に切った豆腐を包み、耐熱皿にのせ 600ワットで1分加熱する。新しいクッキングシートで包み、5分程おいておく。
  2. 2
    こごみは洗って、固い部分をおって、1分程茹でておく。
  3. 3
    器に豆腐を入れ、フォークの背でか潰し、すり胡麻、調味料を混ぜ合わせる。ごごみも入れてよく絡ませる。
  4. 4
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

■豆腐の塩加減、甘味はお好みなので味をみて醤油や砂糖は足してください。 ■滑らかなのがお好みな方は、絹ごしを使ってください。絹ごしの場合はもう少し時間をおいて水切りしてください。

きっかけ

こごみも白和えも好きなので。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
白和えその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする