材料(2~3人分)
- こごみ
- 15~20本位
- 木綿豆腐
- 150g
- すり胡麻
- 大さじ1~
- 醤油
- 小さじ1~
- 砂糖
- 大さじ1/2~
- 塩
- ひとつまみ~
作り方
-
- 1
- レンジ対応のクッキングシートで半分に切った豆腐を包み、耐熱皿にのせ 600ワットで1分加熱する。新しいクッキングシートで包み、5分程おいておく。
-
- 2
- こごみは洗って、固い部分をおって、1分程茹でておく。
-
- 3
- 器に豆腐を入れ、フォークの背でか潰し、すり胡麻、調味料を混ぜ合わせる。ごごみも入れてよく絡ませる。
-
- 4
- 器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
■豆腐の塩加減、甘味はお好みなので味をみて醤油や砂糖は足してください。
■滑らかなのがお好みな方は、絹ごしを使ってください。絹ごしの場合はもう少し時間をおいて水切りしてください。
きっかけ
こごみも白和えも好きなので。
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