簡単に☆こごみの白和え レシピ・作り方

簡単に☆こごみの白和え
  • 約10分
  • 300円前後
moooko
moooko
くせのないこごみを、ズボラな方法で白和えにしました。

材料(2~3人分)

  • こごみ 15~20本位
  • 木綿豆腐 150g
  • すり胡麻 大さじ1~
  • 醤油 小さじ1~
  • 砂糖 大さじ1/2~
  • ひとつまみ~

作り方

  1. 1 レンジ対応のクッキングシートで半分に切った豆腐を包み、耐熱皿にのせ 600ワットで1分加熱する。新しいクッキングシートで包み、5分程おいておく。
  2. 2 こごみは洗って、固い部分をおって、1分程茹でておく。
  3. 3 器に豆腐を入れ、フォークの背でか潰し、すり胡麻、調味料を混ぜ合わせる。ごごみも入れてよく絡ませる。
  4. 4 器に盛って完成です。

きっかけ

こごみも白和えも好きなので。

おいしくなるコツ

■豆腐の塩加減、甘味はお好みなので味をみて醤油や砂糖は足してください。 ■滑らかなのがお好みな方は、絹ごしを使ってください。絹ごしの場合はもう少し時間をおいて水切りしてください。

  • レシピID:1280021041
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る