簡単に☆こごみの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こごみ 15~20本位
- 木綿豆腐 150g
- すり胡麻 大さじ1~
- 醤油 小さじ1~
- 砂糖 大さじ1/2~
- 塩 ひとつまみ~
作り方
- 1 レンジ対応のクッキングシートで半分に切った豆腐を包み、耐熱皿にのせ 600ワットで1分加熱する。新しいクッキングシートで包み、5分程おいておく。
- 2 こごみは洗って、固い部分をおって、1分程茹でておく。
- 3 器に豆腐を入れ、フォークの背でか潰し、すり胡麻、調味料を混ぜ合わせる。ごごみも入れてよく絡ませる。
- 4 器に盛って完成です。
きっかけ
こごみも白和えも好きなので。
おいしくなるコツ
■豆腐の塩加減、甘味はお好みなので味をみて醤油や砂糖は足してください。 ■滑らかなのがお好みな方は、絹ごしを使ってください。絹ごしの場合はもう少し時間をおいて水切りしてください。
- レシピID:1280021041
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません