簡単☆美味しい☆細竹で焼きたけのこ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 細竹(笹竹)
- 10本位
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 細竹の先の方を斜めに切り(切りすぎ注意)、根の方が汚れているようなら切り落とす。
-
- 2
- 皮が付いたまま洗い、さっと水気を切る。
オーブントースターの網の上に並べ15分焼く。
-
- 3
- 焼けたら、器にのせ
斜めに切った部分から皮をむき塩をつけて食べてください。
おいしくなるコツ
■蒸し焼きのように出来上がります。両面焼きのものなら、グリルでも。
■焼きの時間はお使いの物の様子をみて加減してください。
■お好きな塩で。
■根の方の硬い部分は、食べながら残してください。
きっかけ
細竹をもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません