細竹の天ぷら☆天ぷら粉を使って レシピ・作り方

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moooko
春の訪れを感じる細竹の天ぷら。生の筍の天ぷらは美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

細竹(笹竹)
15本位
☆天ぷら粉
50g
☆水
75cc
片栗粉
小さじ1
揚げ油
適量
適量

作り方

  1. 1
    細竹の先の方を斜めに切り、その部分からむく。(むきにくい場合は縦にも切り込みを入れてください。)
  2. 2
    下の硬い部分は切り落とす。(節の部分を爪で押してみると分かりやすいです)
  3. 3
    保存袋に細竹と片栗粉を入れて軽く振る。
  4. 4
    ☆衣に一本ずつくぐらせて、180℃に熱した油で揚げて完成です。
  5. 5
    網に取り、油を切ってから器に盛って完成です。お好みで塩を付け食べてください。

おいしくなるコツ

■片栗粉を付けること。 ■高めの油で、すぐに火が通ります。衣がからりとしたらOKです。 ■お好みの塩で。天つゆでも。

きっかけ

春先店頭にも並びますが、細竹をもらったので。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)天ぷら

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/15 15:53
とっても美味しかったです♪ 天つゆでいただきました♪
( ^ω^ )ソラ
承認遅くなり申し訳ありません(*_*) レポートありがとうございます!感謝です(*^O^*)

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