材料(2~3人分)
- 細竹(笹竹)
- 15本位
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆水
- 75cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 細竹の先の方を斜めに切り、その部分からむく。(むきにくい場合は縦にも切り込みを入れてください。)
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- 2
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- 下の硬い部分は切り落とす。(節の部分を爪で押してみると分かりやすいです)
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- 3
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- 保存袋に細竹と片栗粉を入れて軽く振る。
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- 4
- ☆衣に一本ずつくぐらせて、180℃に熱した油で揚げて完成です。
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- 5
- 網に取り、油を切ってから器に盛って完成です。お好みで塩を付け食べてください。
おいしくなるコツ
■片栗粉を付けること。
■高めの油で、すぐに火が通ります。衣がからりとしたらOKです。
■お好みの塩で。天つゆでも。
きっかけ
春先店頭にも並びますが、細竹をもらったので。