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筍たっぷり筍ご飯 レシピ・作り方

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moooko
筍は一度味付けしてから、一緒に炊き込んでいます。

材料(4~6人分)

うるち米
2合半
もち米
半合
筍(下茹で済み)
250~300g
油揚げ
1枚
☆出汁汁
2カップ
☆醤油
大さじ2
☆みりん、砂糖
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    小鍋に出汁汁と細かく切った筍、油揚げを入れて火にかける。
  2. 2
    沸いたら☆調味料を入れて10分程煮てから火を止めて冷ます。
  3. 3
    冷めたら具材と汁に分ける。
  4. 4
    米をといで、煮汁をと水を合わせて3合の目盛りまで入れる。この際味をみて、塩気が足りなければ塩(分量外)を足してください。
  5. 5
    30分以上浸水してから、具材を上にのせて炊飯する。
  6. 6
    炊き上がったら器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

具材をはじめに煮ることで、しっかり味のついた炊き込みご飯です。 お好みで、蒟蒻や人参を具材にプラスしても。

きっかけ

筍を買ったので、子どもが好きな筍ご飯を作りました。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯部活のお弁当夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)

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