紫蘇のめんつゆ漬けおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
■紫蘇のめんつゆ漬け■
保存容器に紫蘇と浸かるくらいのめんつゆ(希釈せず)を入れて半日以上おいたもの。冷蔵庫で保存。 - 2 手に塩を適量取り、梅干しおにぎりを作る。
- 3 おにぎりの両面に紫蘇のめんつゆ漬けを付けて完成です。紫蘇をきれいに広げた方が見映えはいいです。
きっかけ
めんつゆ漬けした紫蘇で白いご飯にのせて、巻いて食べても美味しいですが今回はおにぎりにしました。
おいしくなるコツ
紫蘇に塩気も付いているので、塩はつけすぎないこと。 塩を漬けず、漬け汁をおにぎり全体に付くように握ってもOKです。
- レシピID:1280020928
- 公開日:2021/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中身は梅干しです。