アプリで広告非表示を体験しよう

筍と生わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
春の食材で味噌汁を作りました。新鮮な筍なら、あく抜きなしで煮ちゃいます!

材料(2~3人分)

筍(あく抜きしたもの)
100g
生わかめ
40g
600cc
煮干し
2匹
味噌
大さじ3~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、腹と頭を取った煮干し、適当な大きさに切った筍を入れて火にかける。
  2. 2
    沸いたら適当な長さに切った生わかめと味噌を入れてとかし火を止める。
  3. 3
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

生わかめは食感を残すためグツグツ煮ないこと。 新鮮な筍ならあく抜きなしで使います!えぐ味もなく食べられます。心配な方はやっぱり下茹でしてから使ってください。

きっかけ

どちらも春のものが売っていたので。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)たけのこわかめ

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする