市販の麺つゆがもっと美味しくなる☆蕎麦や素麺のつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 500cc
- 煮干し
- 2匹
- 鰹節パック
- 1袋
作り方
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- 1
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- 鍋に水、頭と腹を取った煮干しを入れて火にかける。
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- 2
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- 沸騰したら鰹節を入れて弱火に落とし1分程加熱する。灰汁が出てきたら取る。
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- 3
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- 濾してから冷やしたら完成です。
記載の希釈の通り、めんつゆを入れてください。
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- 4
- (私は、網じゃくしで、鰹節をすくって終わりにしていますが、ザルにキッチンペーパーを敷いて濾してももちろんOK。)
おいしくなるコツ
めんつゆにも出汁は入っていますが、出汁を使うとやはり美味しいです。
温かいうどんや、蕎麦にも使えます。
きっかけ
家で食べる際の、つゆの作り方です。