市販の麺つゆがもっと美味しくなる☆蕎麦や素麺のつゆ レシピ・作り方

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moooko
ひと手間かけ出汁を使うことで、市販のつゆがもっと美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

500cc
煮干し
2匹
鰹節パック
1袋

作り方

  1. 1
    鍋に水、頭と腹を取った煮干しを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら鰹節を入れて弱火に落とし1分程加熱する。灰汁が出てきたら取る。
  3. 3
    濾してから冷やしたら完成です。
    記載の希釈の通り、めんつゆを入れてください。
  4. 4
    (私は、網じゃくしで、鰹節をすくって終わりにしていますが、ザルにキッチンペーパーを敷いて濾してももちろんOK。)

おいしくなるコツ

めんつゆにも出汁は入っていますが、出汁を使うとやはり美味しいです。 温かいうどんや、蕎麦にも使えます。

きっかけ

家で食べる際の、つゆの作り方です。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/11 06:52
一段格上のつゆでした!! ごちそうさまでした(人 •͈ᴗ•͈)
ブタコマ
レポートありがとうございます!感謝です(*^O^*)

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