大根の粕汁 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水、適当な大きさに切った大根、頭と腹を取った煮干しを入れて火にかける。
- 2 大根に火が通ったら、豆腐、細かく切った油揚げ、味噌、酒粕を入れて溶かしたら火を止めて完成です。
- 3 ■写真は大根の葉入りです。あったので入れました。もちろんあってもなくてもOKです。
きっかけ
我が家では粕汁の具材には大根が定番なので。
おいしくなるコツ
■酒粕は板粕でも、練り粕でも。板粕は溶けにくいので、少量取った汁で溶かしてから鍋に入れると良いです。 ■私は大根粕汁にはいつも拍子切りにしていますが、銀杏切りなどお好みの切り方で。
- レシピID:1280020755
- 公開日:2021/03/15
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