大根の粕汁 レシピ・作り方

大根の粕汁
  • 約10分
  • 300円前後
moooko
moooko
大根、とうふ、油揚げの酒粕入りの味噌汁です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、適当な大きさに切った大根、頭と腹を取った煮干しを入れて火にかける。
  2. 2 大根に火が通ったら、豆腐、細かく切った油揚げ、味噌、酒粕を入れて溶かしたら火を止めて完成です。
  3. 3 ■写真は大根の葉入りです。あったので入れました。もちろんあってもなくてもOKです。

きっかけ

我が家では粕汁の具材には大根が定番なので。

おいしくなるコツ

■酒粕は板粕でも、練り粕でも。板粕は溶けにくいので、少量取った汁で溶かしてから鍋に入れると良いです。 ■私は大根粕汁にはいつも拍子切りにしていますが、銀杏切りなどお好みの切り方で。

  • レシピID:1280020755
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る