安くてうまい!鯛のアラ汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鯛のアラを冷水で洗い、塩を全体にまぶし、少しそのまま置いておく。
- 2 大根を1㎝位の厚さのイチョウ切りにする。鍋に水(分量外)と大根を入れ、火にかけ、沸騰したら10分程茹でる。茹でたら大根はザルにあけて、湯を捨てる。
- 3 1のアラに熱湯をかける。
- 4 鍋に水と3のアラ、2の大根を入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、灰汁を取りながら、20~30分煮る。
- 5 弱火にし、味噌と塩を入れ味を調え出来上がり。味噌と塩の分量は、ご自分の好みで加減して下さい。
きっかけ
20年程前、渋谷のとある居酒屋で食べたのがきっかけです。家で再現してから、我が家の定番料理になりました♪
おいしくなるコツ
鯛の生臭さを取る。(手順1と3) 大根を下茹でする。(手順2) 灰汁をしっかり取る。(手順4)
- レシピID:1030020015
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- 料理名
- 鯛のアラ汁
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鯛からいい出汁が出るので、よけいな調味料は不要です。