安くてうまい!鯛のアラ汁 レシピ・作り方

安くてうまい!鯛のアラ汁
  • 約1時間
  • 300円前後
さゆりん♪
さゆりん♪
鯛のアラは最強の出汁!!
鯛からいい出汁が出るので、よけいな調味料は不要です。

材料(5人分)

  • 鯛のアラ 1匹分
  • 大根 5~6㎝
  • 1200cc
  • 味噌 40g
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 鯛のアラを冷水で洗い、塩を全体にまぶし、少しそのまま置いておく。
  2. 2 大根を1㎝位の厚さのイチョウ切りにする。鍋に水(分量外)と大根を入れ、火にかけ、沸騰したら10分程茹でる。茹でたら大根はザルにあけて、湯を捨てる。
  3. 3 1のアラに熱湯をかける。
  4. 4 鍋に水と3のアラ、2の大根を入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、灰汁を取りながら、20~30分煮る。
  5. 5 弱火にし、味噌と塩を入れ味を調え出来上がり。味噌と塩の分量は、ご自分の好みで加減して下さい。

きっかけ

20年程前、渋谷のとある居酒屋で食べたのがきっかけです。家で再現してから、我が家の定番料理になりました♪

おいしくなるコツ

鯛の生臭さを取る。(手順1と3) 大根を下茹でする。(手順2) 灰汁をしっかり取る。(手順4)

  • レシピID:1030020015
  • 公開日:2021/04/03
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カテゴリ
あら汁大根の味噌汁その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)
料理名
鯛のアラ汁
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