材料(2~3人分)
- 鮭切り身
- 2~3
- 味噌
- 大さじ3
- 酒粕
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 酒粕と味噌、酒を保存袋の中に入れて揉んでよく混ぜる。
そこに魚を入れて全体に味噌粕が付くようにして、空気を抜いてチルドや冷凍庫で保存する。
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- 2
- ■チルドでは2~3日おくと味がしっかりつきます。
冷凍庫保存では、2週間程度以内に食べてください。
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- 3
- ■冷凍庫保存の場合はから冷蔵庫に移動させて解凍させてから焼いてください。
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- 4
- 魚に付いた味噌粕をぬぐいとるか、水でさっと洗ってからグリルで焼いて完成です。
おいしくなるコツ
■練り粕だと柔らかいですが、板粕の場合は硬いので、レンジで10秒程度温めると混ざりやすくなります。
■酒粕が付いていると焦げやすいので気をつけてください。
私はさっと洗ってから焼きます。
きっかけ
尾の方だけが沢山入って安く売っていたので。
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