豚いかエビ焼きそば☆定番ソース焼きそば レシピ・作り方

豚いかエビ焼きそば☆定番ソース焼きそば
  • 約10分
  • 500円前後
moooko
moooko
我が家は豚イカえび焼きそばが定番です。

材料(3人分)

  • 焼きそばの麺 3玉
  • キャベツ 150g
  • もやし 150g
  • 玉ねぎ 40g
  • 人参 40g
  • 豚肉 120g
  • イカ、エビ(冷凍) 100g
  • 付属のタレ 3人分
  • ラード(油) 大さじ1/2
  • 紅しょうが お好み
  • 3個
  • 油(目玉焼き用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ■フライパンで目玉焼きを作っておく。焼き加減はお好みで。
    ■人参、玉ねぎは薄切りにしておく。
    ■凍ったイカ、えびを器に入れて熱湯をかける。
  2. 2 麺は1袋ずつレンジで加熱する。(500W:1分20秒、600W:1分)
  3. 3 フライパンにらーどを入れて肉、人参、玉ねぎを炒める。
  4. 4 7割程度肉に火が通ったらイカ、えびを入れて炒める。
  5. 5 イカ、えびにも火が通ったらキャベツを入れて少し炒め合わせてから最後にもやしも加えて炒める。
  6. 6 野菜に付属のソースを1/2袋程度入れて混ぜてから、麺を上にのせソースをかけて全体に混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛って目玉焼きをのせ、お好みで紅しょうがを添えて完成です。

きっかけ

子どもがイカとえびが好きなので、具材に入っています。写真ではえびが見当たりませんが…(^-^;

おいしくなるコツ

■市販の麺を加熱しているので、最後は炒めるというよりも全体に混ざったらあとOKです。 ■量が多くて混ぜられなさそうな時は、フライパンに入れる前に麺だけレンジで加熱後大きなボウルに入れてソースをかけて混ぜ合わせるといいかと思います。

  • レシピID:1280020620
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばその他のお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のお弁当(子供用)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る