長葱とエリンギも一緒に☆鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉もも肉
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- エリンギ
- 2本
- 油
- 小さじ1
- ☆酒、醤油、みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ■今回はカット済みの鶏肉を、使いましたが大きい物でもOKです。
■長ネギは4㎝程度の長さに、エリンギは半分の長さに切ってから薄切りにする。
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- 2
- フライパンに油を入れて熱し、温まってから皮目から焼く。中火程度で3分程度ずつしっかり焼き色を付ける。
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- 3
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- 隙間に長ネギも入れて焼き色が付いたら、皿に一旦取り出す。
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- 4
- エリンギも加えて少し焼き色が付いたら☆調味料を入れてタレを絡めながら煮詰める。長ネギも入れて絡める。
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- 5
- 器に盛って完成です。七味や粉山椒も合います。
おいしくなるコツ
鶏肉をこんがり焼くこと。
好きな具材をプラスしてください。
きっかけ
照り焼き味だと子どもがよく食べてくれるので。
ししとうや蓮根、長芋をプラスしてもgood