野菜たっぷり☆エビいか入り焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
野菜も摂りたいので野菜を多めに入れました。麺が野菜に隠れて見えませんが…麺も入っています(^^)

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
1個
キャベツ
120g
玉ねぎ
1/4個
人参
30g
しめじ
30g
イカ、えび(冷凍)
100g
小さじ1
ふたつまみ
こしょう
ふたふり
出汁醤油(醤油)
大さじ1
鰹節
お好みで
紅しょうが
お好みで

作り方

  1. 1
    ■野菜は適当な大きさにカットしておく。
    ■冷凍のイカとエビを耐熱の器に入れて、沸かした湯をかける。(シーフードミックスでも)
    ■冷凍うどんをレンジで所定の時間温める。
  2. 2
    目玉焼きを作る。焼き加減はお好みで。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、人参、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらイカとえびを入れて炒める。
  4. 4
    イカとえびに火が大体通ったところでキャベツとしめじを加えて炒める。塩、こしょうをしてさらに炒め合わせる。
  5. 5
    レンジで温めたうどんを入れて、うどんの上に出汁醤油を回しかけてさっと混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛って目玉焼きをのせる。お好みで、鰹節や紅しょうがをのせて完成です。

おいしくなるコツ

■醤油の場合は醤油+顆粒出汁小さじ1/2程度。 ■麺を入れてからは混ぜすぎないこと。粘りが出てしまうので。

きっかけ

昼ごはんに作りました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
焼うどん夕食の献立(晩御飯)部活のお弁当その他のお弁当(大人用)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする