野菜たっぷり☆エビいか入り焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 30g
- しめじ
- 30g
- イカ、えび(冷凍)
- 100g
- 油
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- ふたふり
- 出汁醤油(醤油)
- 大さじ1
- 鰹節
- お好みで
- 紅しょうが
- お好みで
作り方
-
- 1
- ■野菜は適当な大きさにカットしておく。
■冷凍のイカとエビを耐熱の器に入れて、沸かした湯をかける。(シーフードミックスでも)
■冷凍うどんをレンジで所定の時間温める。
-
- 2
- 目玉焼きを作る。焼き加減はお好みで。
-
- 3
- フライパンに油を入れて熱し、人参、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらイカとえびを入れて炒める。
-
- 4
- イカとえびに火が大体通ったところでキャベツとしめじを加えて炒める。塩、こしょうをしてさらに炒め合わせる。
-
- 5
- レンジで温めたうどんを入れて、うどんの上に出汁醤油を回しかけてさっと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 器に盛って目玉焼きをのせる。お好みで、鰹節や紅しょうがをのせて完成です。
おいしくなるコツ
■醤油の場合は醤油+顆粒出汁小さじ1/2程度。
■麺を入れてからは混ぜすぎないこと。粘りが出てしまうので。
きっかけ
昼ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません