パルミジャーノで濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

パルミジャーノで濃厚カルボナーラ
  • 約30分
  • 500円前後
おさかなさん
おさかなさん
パルミジャーノをすりおろして、濃厚なチーズの味がたまりません!

材料(2人分)

  • スパゲティ 160g
  • 3リットル
  • 45g
  • 大1
  • ベーコン 80g
  • パスタの茹で汁 大1
  • 全卵 2個
  • 卵黄 2個
  • パルミジャーノ(すりおろす) 30g
  • こしょう 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ベーコン 短冊切り

    パルミジャーノ すりおろす

    卵 白身と黄身に分けておく
  2. 2 パスタを茹でる鍋に水、塩を入れて火にかけ始める。
  3. 3 フライパンに、油を熱してベーコンを中火で炒める(約5分)

    →ベーコンから脂が出てカリカリになったら、ベーコンを取り出す。(この脂が★味のベース★になる)
  4. 4 2が沸騰したら、パスタを入れて中火で茹でる

    (約6分。袋の表示より1分少なめに茹でる)
  5. 5 3のフライパンに残った脂に、パスタの茹で汁を加える。(まだ火はつけない)
  6. 6 卵液を用意する

    ボウルに、全卵2個+卵黄2個、パルミジャーノ30g、こしょうを加えてフォークでよく混ぜる
  7. 7 パスタが茹で上がったら、火のついてない5のフライパンに加える。

    →フライパンの中の★味のベース★をパスタ全体に絡める
  8. 8 6の卵液を加える。
    (火をつけてないので、まだ固まらない)

    →卵液をパスタ全体に絡めて混ぜる
    しゃばしゃば状態。
    →中火で火をつける
  9. 9 底の方の卵が固まってきたら、フライパンをゆすりながら、固まった卵をゴムベラなどで、ほぐす。(固まりかけたら、火からおろす)
  10. 10 火からかけて、固まりかけたらおろすを何度か繰り返して、お好みの固さに仕上がれば完成!
  11. 11 お皿に盛り、ベーコンを乗せる。

きっかけ

パルミジャーノを使ったカルボナーラを作った事が無かったので、挑戦しました!

おいしくなるコツ

卵液は、思ったより早く固まってきて予熱でも固まるので早目に仕上げるのが◎

  • レシピID:1280020567
  • 公開日:2021/02/06
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カルボナーラその他の乳製品ベーコン
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