アプリで広告非表示を体験しよう

干しエビ入り☆イカにらモヤシ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
干しエビが入ることで旨味アップです。オイスターソース+醤油の味付けです。

材料(2~3人分)

イカ
1~2杯
もやし
150g
ニラ
1/2束
玉ねぎ
1/4個
人参
40g
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
干しエビ
大さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆こしょう
ひとふり~
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■ニラは5cm程度に、玉ねぎを薄切り、人参を細切りにしておく。
    ■イカは食べやすいサイズに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油、おろしにんにくと生姜、干しエビを入れて火を付ける。香りがたってきたら玉ねぎ、人参、イカを入れて炒める。
  3. 3
    火が通ったらもやしとニラを加えて更に炒める。☆調味料も加えて、もやしとニラに火が通り過ぎない程度に炒める。(野菜から水分も出てくるので炒め煮汁のような感じ)
  4. 4
    フライパンを少し傾けて煮汁の所に、小さじ1程度で溶いた片栗粉を入れて手早く混ぜる。最後にごま油を回しかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

■もやしとニラは洗ってザルに入れ、水分を切っておくこと。 ■片栗粉は少量なのでとろみよりも、シャバシャバがなくなる程度です。お好みので増やしてください。 ■あとはお好みの具材をプラスしても。

きっかけ

イカを入れた炒め物を作ろうと。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)にらもやし炒め

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする