材料(2~3人分)
- イカ
- 1~2杯
- もやし
- 150g
- ニラ
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 40g
- 油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 干しエビ
- 大さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆こしょう
- ひとふり~
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ■ニラは5cm程度に、玉ねぎを薄切り、人参を細切りにしておく。
■イカは食べやすいサイズに切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに油、おろしにんにくと生姜、干しエビを入れて火を付ける。香りがたってきたら玉ねぎ、人参、イカを入れて炒める。
-
- 3
- 火が通ったらもやしとニラを加えて更に炒める。☆調味料も加えて、もやしとニラに火が通り過ぎない程度に炒める。(野菜から水分も出てくるので炒め煮汁のような感じ)
-
- 4
- フライパンを少し傾けて煮汁の所に、小さじ1程度で溶いた片栗粉を入れて手早く混ぜる。最後にごま油を回しかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
■もやしとニラは洗ってザルに入れ、水分を切っておくこと。
■片栗粉は少量なのでとろみよりも、シャバシャバがなくなる程度です。お好みので増やしてください。
■あとはお好みの具材をプラスしても。
きっかけ
イカを入れた炒め物を作ろうと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません