生姜入り味噌汁 レシピ・作り方

生姜入り味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
おさかなさん
おさかなさん
生姜入りでぽかぽか温まる味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめ 塩を水で洗い流し、水につけて戻し食べやすく切る
  2. 2 3で使用するお湯を沸かす
  3. 3 こんにゃく ちぎる→2のお湯を回しかける

    じゃがいも いちょう切り

    玉ねぎ 薄切り

    生姜 すりおろす
  4. 4 鍋にだし汁、こんにゃく、じゃがいも、玉ねぎ、生姜を入れて煮立てひき肉を加えてアクを取り、蓋をして中火で煮る(約5分)
  5. 5 4に火が通ったら、わかめを加えてさっと煮、味噌を溶かし入れる

きっかけ

生姜でぽかぽか温まりたかった。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、いちょう切りにする事で火が通りやすくなります。

  • レシピID:1280020330
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁生姜(新生姜)じゃがいもの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る