材料(2人分)
- 豚切り落し肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 1/4ワ
- 細葱
- 1本
- 油
- 大1/2
- 塩
- 小1/3
- ごま油
- 大1/2
- すりおろしニンニク
- 小1/2
- ポン酢
- 小1
- ケチャップ
- 小2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいも いちょう切り
→蒸し器で中火で蒸す(約7分〜10分)
-
- 2
- 小松菜 ざく切り
→1の蒸し器に時間差で後から入れて蒸す(約3分)
玉ねぎ 薄切り
細葱 小口切り
-
- 3
- フライパンに油を熱して豚肉、玉ねぎを入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする(約5分)
-
- 4
- ごま油、すりおろしニンニク、ポン酢、塩、細葱を混ぜ合わせる
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら、お皿に盛り、じゃがいも、小松菜を添える
→豚肉に、塩だれをかけてごまを振る。
→ケチャップを添える。
おいしくなるコツ
塩だれは、事前に混ぜ合わせておくとスムーズです!
きっかけ
豚肉が安かったので。
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